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Estudos conformacionais investigados por espectroscopia de fluorescencia, calorimetria de varreduras e saxs, de lectinas ligantes de antigeno t.

Processo: 06/56847-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2007
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2007
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Biofísica - Biofísica Molecular
Pesquisador responsável:Rosangela Itri
Beneficiário:Patricia Targon Campana
Instituição Sede: Instituto de Física (IF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:01/11721-3 - Agregados anfifílicos em meio aquoso: propriedades térmicas e estruturais e interações com moléculas de interesse biológico, AP.TEM
Assunto(s):Espalhamento de raios X a baixos ângulos   Elementos estruturais de proteínas   Dobramento de proteína
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Calorimetria De Varredura Dsc | Enovelamento De Proteinas | Estrutura De Proteinas | Saxs

Resumo

O entendimento dos processos de enovelamento de proteínas tem sido alvo de vários grupos de pesquisa no Brasil e no mundo há quase meio século. Isso porque as proteínas estão envolvidas na maioria dos processos cruciais ao aparecimento e à manutenção da vida. Nesse aspecto, a compreensão dos mecanismos de estabilização e modificação conformacional, que podem interferir na função de uma proteína, é fundamental para se chegar ao entendimento e a subseqüente cura de diversas patologias. Dentre as proteínas mais interessantes para esses estudos encontram-se as lectinas que, por ligarem carboidratos de forma seletiva e reversível, têm sido associadas ao intermédio de vários processos moleculares, como o reconhecimento de antígenos no sistema imune humano. Neste projeto é proposto o estudo dos mecanismos e dos estados de enovelamento de duas lectinas de origem vegetal (aglutinina de amendoim e lectina de cogumelo comestível) frente à ação do agente caotrópico hidrocloreto de guanidina e a variações de temperatura e pH, utilizando principalmente a espectroscopia de fluorescência, a calorimetria de varredura e o espalhamento de raios X a baixo ângulo. (AU)

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