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Prevalencia e caracterizacao fenotipica de enterococcus spp. isolados de alimentos e de bacteremias.

Processo: 08/58768-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2009
Data de Término da vigência: 25 de novembro de 2009
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Biologia e Fisiologia dos Microorganismos
Pesquisador responsável:Vera Lúcia Mores Rall
Beneficiário:Carlos Henrique Camargo
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IBB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Fatores de virulência   Enterococcus   Alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos | Bacteremias | Enterococos | Fatores De Virulencia

Resumo

Enterococcus são encontrados em diversos ambientes e alimentos e apresentam características que permitem que sejam utilizados como starters de vários produtos. No entanto, características indesejáveis, como a presença de vários fatores de virulência e resistência a antimicrobianostêm colocado dúvidas quanto à inocuidade dessas bactérias. Mesmo que ainda não esteja claro o papel dos enterococos provenientes de alimentos, como patógenos, sua permanência no ambiente pode ser entendida como potencial reservatório de virulência A participação de enterococos em processos infecciosos, contudo, já está consolidada. Assim, objetivamos avaliar a freqüência de enterococos em alimentos comercializados em Botucatu/SP e pesquisar alguns fatores de virulência e o perfil de sensibilidade a aminoglicosídeos e vancomicina. Além disso, essas características também serão pesquisadas em cepas isoladas de bacteremias e estocados na Coleção de Cultura do Departamento de Microbiologia e Imunologia da UNESP de Botucatu. (AU)

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