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Comportamento de listeria monocytogeneses em queijo minas fescal: avaliacao de risco.

Processo: 04/05964-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2004
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2005
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Teresa Destro
Beneficiário:Patricia Kary Noda
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Análise de risco   Queijo minas frescal
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Analise De Risco | Listeria Monocytogeneses | Queijo Minas Frescal

Resumo

A avaliação de risco microbiológico (ARM) é uma forma sistemática para avaliar a severidade dos perigos microbiológicos e a potencialidade deles ocorrerem. Uma das formas de se obter dados para a realização de uma ARM é através da realização de estudos focados no comportamento do patógeno de interesse em um alimento específico, a fim de gerar dados relevantes sobre a exposição da população a este patógeno. A determinação da capacidade de multiplicação do patógeno frente a microbiota normal do produto é essencial, assim como informações sobre propriedades físico-químicas do alimento. Estudos sobre o comportamento de L. monocytogenes em queijo tipo Minas frescal não são encontrados na literatura. Assim, o objetivo deste estudo é avaliar o comportamento de L. monocytogenes em queijo tipo Minas frescal, produzido com diferentes tecnologias e armazenado a diferentes temperaturas, visando estabelecer o risco deste produto na disseminação do patógeno. (AU)

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