Busca avançada
Ano de início
Entree

Desenvolvimento, implantacao e avaliacao experimental de um sistema de controle em tempo real para processos de esterilizacao de alimentos.

Processo: 04/01998-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2004
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2007
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Alfredo de Almeida Vitali
Beneficiário:Maria Isabel Berto
Instituição Sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Esterilização   Controle de processos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Controle De Pressao | Controle De Processos | Controles Em Tempo Real | Desvio De Processo | Esterilizacao | Termoprocessamento

Resumo

A proposta deste trabalho consta do desenvolvimento, implementação e avaliação experimental de um sistema de controle em tempo real, para um processo de esterilização de alimentos embalados. Com esta finalidade, um software será elaborado para o cálculo da temperatura do produto, da pressão interna de sua embalagem e do seu fator de cozimento, em função da medida em tempo real da temperatura da autoclave. A partir destes dados calculados pelo software o controle proposto terá como função manter a condição de esterilidade do produto, monitorar e controlar a pressão interna da embalagem e calcular o fator do cozimento do produto, perante quaisquer perturbações de fornecimento de vapor ao sistema. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MARIA ISABEL BERTO; CAMILA B. KAIHATU; LUIS E. V. ALVES JR.; ALFREDO A. VITALI. Perfil de deformação de embalagens em função da variação da pressão efetiva. Brazilian Journal of Food Technology, v. 14, n. 4, p. 325-331, . (04/01998-6, 04/01997-0)