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Uso de residuos solidos agricolas e agroindustriais para producao de enzimas visando aplicacao na producao de racao animal.

Processo: 05/00937-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2005
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2008
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Eleni Gomes
Beneficiário:Erika Barbosa Neves Graminha
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Ruminantes   Fermentação em estado sólido   Fungos termófilos   Enzimas   Nutrição animal
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Enzimas | Fermentacao Em Estado Solido | Fungos Termofilicos | Nutricao Animal | Ruminantes | Microbiologia aplicada

Resumo

Muitos microrganismos decompositores de materiais lignocelulósicos vêm sendo utilizados como produtores de enzimas em processos fermentativos nos quais são utilizados substratos de baixo valor comercial como resíduos agrícolas e agroindustriais. Grande parte desses resíduos fica disponível no campo tornando-se, muitas vezes, um poluente ambiental sendo apenas uma pequena parte utilizada na alimentação de animais de produção. Embora a celulose e a hemicelulose, presentes nos mesmos, sejam adequadas para a alimentação de bovinos, sua disponibilização depende da remoção da lignina “indigesta”. O uso direto de resíduos agrícolas na alimentação dos animais não tem promovido o rendimento esperado apesar do potencial nutricional e energético dos mesmos. Em função disso, propõe-se o tratamento desses materiais com ligninases (livres de celulases), xilanases e pectinases de modo a promover uma “digestão parcial prévia” transformando o substrato lignocelulósico em alimento com melhor digestibilidade e com alta qualidade para ruminantes. O presente projeto propõe: 1) a obtenção de preparado enzimático termoestável, com alta atividade de ligninases (manganês peroxidase, lignina peroxidase e lacase), xilanase, amilase e pectinase e com baixo teor de endogluccanase (CMCase), a partir do cultivo de fungos filamentosos termofílicos por fermentação em estado sólido, visando a adição em dietas de ruminantes; 2) uso de resíduos agrícolas e agroindustriais como meio de cultivo para os fungos na fermentação sólida; 3) avaliação do material sólido fermentado como um possível segundo ingrediente nutricional para ração, visando o enriquecimento proteico da ração.

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