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Fermentação de bagaço de cana-de-açúcar por Eurotium chevalieri e avaliação da produção de enzimas pectinolíticas

Processo: 00/05664-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2000
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2000
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Eleni Gomes
Beneficiário:Eduardo da Silva Martins
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Scopulariopsis   Fungos   Bagaço de cana-de-açúcar   Poligalacturonase   Aproveitamento de subprodutos   Enzimas pectinolíticas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bagaco De Cana-De-Acucar | Fungos | Microrganismos | Pectinases | Scopulariopsis

Resumo

O consumo da biomassa disponível gera grande quantidade de resíduos orgânicos como aqueles derivados da madeira, além dos resíduos agrícolas e agro-indústriais e outros como papel, embalagens, restos de alimentos, etc., que são gerados pelas atividades urbana e doméstica. Todos esses resíduos podem ser convertidos em combustíveis ou proteínas, se submetidos a processos químicos ou biológicos. Um dos principais resíduos agro-industriais gerados no Brasil é o bagaço de cana-de-açúcar que constituí o principal resíduo sólido de indústrias de açúcar e álcool. O bagaço tem sido usado com sucesso como substrato sólido e como fonte de carbono para sustentar o crescimento microbiano visando a produção de enzimas extra-celulares. No presente projeto, propõe-se a utilização do bagaço de cana-de-açúcar para crescimento do fungo Scopulariopsis chartarum e produção de enzimas pectinolíticas, além avaliar a influência da adição de bagaço de laranja, farelo de trigo e farinha de soja a este material na produção das enzimas. (AU)

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