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Avaliacao higienico-sanitaria e pesquisa de salmonella e staphylococcus coagulase positivos em sorvetes artesanais produzidos municipio de jaboticabal, sp.

Processo: 09/50076-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2009
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2009
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Medicina Veterinária Preventiva
Pesquisador responsável:Luiz Augusto do Amaral
Beneficiário:Suzana Naomi Honda
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Sorvete   Salmonella   Staphylococcus
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Qualidade Higienico-Sanitaria | Salmonella | Sorvetes | Staphylococcus

Resumo

De acordo com a Portaria nº 379 (26 de abril de 1999), gelados comestíveis são produtos alimentícios obtidos a partir de uma emulsão de gorduras e proteínas, com ou sem adição de outros ingredientes e substâncias, ou de uma mistura de água, açúcares e outros ingredientes e substâncias que tenham sido submetidas a congelamento, em condições tais que garantam a conservação do produto no estado congelado ou parcialmente congelado, durante a armazenagem, o transporte e a entrega ao consumo (MOSQUIM, 1999). A Resolução RDC 12 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária de 02/01/2001 determina para sorvetes a base de leite valores máximos para coliformes termotolerantes de 50/g, Staphylococcus coagulase positivos de 500/g e ausência de Salmonella em 25 g do produto, enquanto que para os sorvetes à base de água a referida resolução determina os mesmos para coliformes e Salmonella e não apresenta limite máximo para Staphylococcus coagulase positiva (Brasil, 2001). O presente estudo visa: verificar a qualidade higiênico-sanitária dos sorvetes artesanais por meio da contagem total de microrganismos mesófilos e da colimetria, pesquisar a possível presença de microrganismos patogênicos e potencialmente patogênicos nas amostras de sorvetes através do isolamento de Salmonella e Staphylococcus coagulase positivos, comparar os resultados obtidos com a legislação brasileira para esse tipo de alimentos, comparar os resultados obtidos nas amostras de sorvetes à base de leite e à base de água produzidos artesanalmente e por fim fornecer subsídios para autoridades sanitárias sobre a qualidade desse produto a fim de que se possa promover sua qualidade minimizando risco à saúde dos consumidores. (AU)

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