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Estudo dos parametros funcionais e morfometricos do pancreas endocrino de camundongos submetidos a dieta hiperlipidica.

Processo: 07/50994-1
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de julho de 2007
Vigência (Término): 30 de junho de 2008
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Morfologia - Histologia
Pesquisador responsável:Antonio Carlos Boschiero
Beneficiário:Ricardo Beltrame de Oliveira
Instituição-sede: Instituto de Biologia (IB). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Diferenciação celular   Secreção de insulina   Diabetes mellitus

Resumo

A repercussão na função pancreática endócrina da ingestão de dieta com alto teor de lipídeos tem sido pouco Investigada. Trabalhos descrevendo alterações funcionais, histológicos e morfométricas do pâncreas endócrino no modelo animal que utiliza camundongos que desenvolvem um quadro de diabetes melito do tipo 2 como resultado da ingestão de ração hiperlipídica são escassos e Inconsistentes. Os objetivos do presente projeto são: 1) fazer-se uma avaliação metabólica deste modelo animal de diabetes tipo 2, analisando-se os parâmetros de peso do animal, glicemia (em jejum e pós-prandial), resposta ao teste de tolerância à glicose (GTT) e ao teste de tolerância â insulina (ITT) , e 2) investigar os aspectos funcionais (secreção pancreática total de insulina e secreção estática estimulada de insulina em ilhotas isoladas) bem como os aspectos histológicos (estrutura e citoarquitetura) e morfométricos (número total de ilhotas por pâncreas, área absoluta e relativa da ilhota e célula B) do pâncreas endócrino nestes animais submetidos à dieta hiperlipídica. Para estudar esses parâmetros nas fases iniciais do desenvolvimento do diabetes neste modelo, camundongos da linhagem C57BL/6 serão alimentados com esta dieta por um período de 30 ou 60 dias. Ainda, serão empregados animais machos e fêmeas para se investigar possíveis diferenças sexuais. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa: