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Avaliacao da qualidade de leite de cabra em po com adicao de lecitina de soja.

Processo: 07/03003-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2007
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2009
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Carlos Augusto Fernandes de Oliveira
Beneficiário:Milena da Silva Goncalves Bento
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Secagem de alimentos   Atomização   Leite de cabra
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Atomização | Lecitina de soja | leite de cabra | Secagem de alimentos

Resumo

Apesar da industrialização de leite de cabra no Brasil estar aumentando expressivamente nos últimos anos, o volume produzido ainda é pequeno para viabilizar o transporte diário da matéria-prima até o laticínio. Com isso, a coleta do leite de cabra nas propriedades rurais é realizada com menor freqüência, permanecendo o leite armazenado sob baixas temperaturas por um período prolongado antes do seu processamento, o que pode resultar no crescimento indesejado de bactérias psicrotróficas, que produzem lipases e proteases que não são destruídas pelos tratamentos térmicos convencionais. A secagem do leite de cabra pode ser uma alternativa para aumentar a vida útil do produto e expandir o mercado para regiões mais distantes do centro produtor, mesmo durante a entressafra da produção. Com base no exposto acima, este projeto pretende avaliar a qualidade do leite de cabra em pó em secador por atomização (spray dryer), aplicando-se a lecitina de soja como agente encapsulante, a fim de garantir a qualidade do produto final, quanto aos aspectos nutricionais, organolépticos e sensoriais. A avaliação da qualidade do leite de cabra em pó será realizada através de análises das características físico-químicas, microbiológicas, cor, higroscopicidade, grau de aglomeração, molhabilidade e dispersibilidade.

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