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Aplicação da PCR para o estudo de bacteriocinas produzidas por enterococos isolados de alimentos

Processo: 08/07251-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2009
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2010
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Elaine Cristina Pereira de Martinis
Beneficiário:Otávio Pelegrino Rocha
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (FCFRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Bactérias láticas   Enterococcus   Microbiologia de alimentos   Bacteriocinas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:bactérias láticas | bacteriocinas | bioconservação | enterococos | Microbiologia de Alimentos

Resumo

O gênero Enterococcus pertence ao grupo das bactérias láticas (BAL), e são amplamente encontrados na natureza. Cepas de Enterococcus, incluindo E. faecalis e E. faecium, são conhecidas por produzirem diversos peptídeos antimicrobianos, chamados de bacteriocinas, que apresentam atividade biológica contra cepas relacionadas ao microrganismo produtor. As bacteriocinas ocorrem naturalmente em muitos alimentos fermentados e apresentam potencial para serem utilizadas como bioconservadores em alimentos. Atualmente, há grande interesse por novas tecnologias que aumentem a vida de prateleira e a segurança microbiológica de produtos refrigerados, e as bacteriocinas podem representar uma barreira para controlar a multiplicação de patógenos psicrotróficos - por exemplo, Listeria monocytogenes, Yersinia enterocolitica, Escherichia coli O157:H7 e Aeromonas hydrophila. Métodos de PCR e espectrometria de massas podem ser aplicados para a identificação e descoberta de novas bacteriocinas de maneira mais rápida e a um menor custo do que os processos clássicos de purificação. Neste sentido, no presente projeto será realizada a determinação por PCR das bacteriocinas produzidas por enterococos bacteriocinogênicos previamente isolados em nosso laboratório.

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