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Potencialidade probiotica relacionada a atividade bacteriocinogenica de cepas de lactobacillus, isoladas de leite e queijo de cabra e incorporadas numa matriz alimentar contendo prebioticos, empregando...

Processo: 09/53340-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2010
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2011
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco
Beneficiário:Haíssa Roberta Cardarelli
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Probióticos   Laticínios   Prebióticos   Lactobacillus   Bacteriocinas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bacteriocinas | Lactobacillus | Modelos Gastrointestinais | Prebioticos | Probioticos | Produtos Lacteos

Resumo

Bactérias láticas com potencial probiótico podem produzir substâncias antimicrobianas como as bacteriocinas e assim contribuir para a resistência do hospedeiro à colonização por patógenos gastrintestinais, trazendo benefícios à saúde do hospedeiro. O presente projeto visa avaliar o potencial probiótico de cepas de Lactobacillus isoladas de leite e queijo de cabra como produtoras de bacteriocinas em diferentes condições. Para tanto, as cepas serão adicionadas a uma matriz alimentar de origem láctea associada a ingredientes prebióticos (frutooligossacarídeos e galactooligossacarídeos) e sua atividade bacteriocinogênica será determinada. Também será verificada sua resistência e sua capacidade de produzir bacteriocinas quando a matriz alimentar que as contém for aplicada a modelos que simulam as condições do trato gastrintestinal (TGI) superior humano. Métodos moleculares como o real time PCR serão empregados para a quantificação da microbiota de interesse e da expressão de genes relacionados à atividade bacteriocinogênica das cepas em estudo nos ambientes da matriz alimentar e do TGI simulado. Dessa forma, este projeto contribuirá para a melhor compreensão dos efeitos benéficos dos lactobacilos bacteriocinogênicos e dos carboidratos prebióticos veiculados em alimentos funcionais no ambiente do TGI simulado, vislumbrando-se, assim, sua futura aplicação in vivo como probiótico. (AU)

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