Busca avançada
Ano de início
Entree

Purificação e caracterização da bacteriocina produzida por Lactobacillus sakei 2a, com vistas à sua utilização no aumento da segurança microbiológica de alimentos

Processo: 04/08041-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2005
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2009
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco
Beneficiário:Katia Gianni de Carvalho Lima
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Segurança alimentar   Bacteriocinas   Lactobacillus sakei   Listeria monocytogenes   Carne bovina   Purificação de alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bacteriocinas | Lactobacillus Sake 2A | Listeria Monocytogenes | Purificacao | Seguranca Alimentar | Sequenciamento

Resumo

A ausência de tratamento térmico no processamento, a mistura de vários ingredientes e a manipulação durante a fabricação fazem com que alimentos crus à base de carne tenham alto risco na transmissão de doenças. Para o aumento de sua segurança pode-se utilizar bioconservadores com capacidade bacteriostática e/ou bacteriocida. Dando continuidade à linha de pesquisa no Laboratório de Microbiologia de Alimentos da FCF/USP sobre o emprego de bacteriocinas de bactérias láticas para o aumento da segurança microbiológica de alimentos, desenvolveu-se esse projeto cujo objetivo é caracterizar a bacteriocina produzida por uma cepa de Lactobacillus sakei (L. sakei 2a) isolada de alimento nesse laboratório e avaliar seu potencial de aplicação no controle da multiplicação de Listeria monocytogenes. Após a purificação e sequenciamento da bacteriocina, esta será empregada em um modelo alimentar, carne moída crua, contaminada com Listeria monocytogenes, e então monitorada a atividade listericida da bacteriocina após sua purificação neste modelo alimentar. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CARVALHO, KATIA G.; BAMBIRRA, FELIPE H. S.; NICOLI, JACQUES R.; OLIVEIRA, JAMIL S.; SANTOS, ALEXANDRE M. C.; BEMQUERER, MARCELO P.; MIRANDA, ANTONIO; FRANCO, BERNADETTE D. G. M.. Characterization of multiple antilisterial peptides produced by sakacin P-producing Lactobacillus sakei subsp sakei 2a. Archives of Microbiology, v. 200, n. 4, p. 635-644, . (04/08041-9, 05/60619-8, 13/07914-8)
DE CARVALHO, KATIA G.; BAMBIRRA, FELIPE H. S.; KRUGER, MONIKA F.; BARBOSA, MATHEUS S.; OLIVEIRA, JAMIL S.; SANTOS, ALEXANDRE M. C.; NICOLI, JACQUES R.; BEMQUERER, MARCELO P.; DE MIRANDA, ANTONIO; SALVUCCI, EMILIANO J.; et al. Antimicrobial compounds produced by Lactobacillus sakei subsp sakei 2a, a bacteriocinogenic strain isolated from a Brazilian meat product. Journal of Industrial Microbiology & Biotechnology, v. 37, n. 4, p. 381-390, . (04/08041-9, 05/60619-8)