Bolsa 07/08541-0 - Leite fermentado, Iogurte - BV FAPESP
Busca avançada
Ano de início
Entree

Obtenção, avaliação e aplicação de microcápsulas de Lactobacillus acidophilus e Bifidobacterium lactis

Processo: 07/08541-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2008
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2008
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Carmen Sílvia Fávaro Trindade
Beneficiário:Adriana Sati Shoji
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Leite fermentado   Iogurte   Probióticos   Microencapsulação   Coacervação complexa   Lactobacillus acidophilus   Bifidobacterium
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Coacervação complexa | iogurte | leite de búfala | Leite fermentado | Microencapsulação | probioticos | Microencapsulação

Resumo

A microbiota intestinal humana exerce um papel importante tanto na saúde quanto na doença e a suplementação da dieta com probióticos pode assegurar o equilíbrio dessa microbiota. Entretanto, geralmente a estabilidade destes microrganismos nos alimentos é baixa e nem todos sobrevivem ao efeito do pH ácido do estômago e sais biliares. A microencapsulação tem sido estudada como uma alternativa para proteger estes microrganismos, visando sua sobrevivência. Dessa forma, o objetivo deste trabalho será microencapsular Lactobacillus acidophillus e Bifidobacterium lactis no conjugado pectina/caseína por coacervação complexa seguida de liofilização, avaliar a resistência ao processo de encapsulação, estabilidade durante a estocagem (120 dias a 7 e 37ºC) e em soluções de pH ácido (soluções com pH 1 e 3), além da aplicação em leite fermentado de búfala e avaliação da influência destes microrganismos na acidez titulável, pH e viabilidade da cultura probiótica. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SHOJI, A. S.; OLIVEIRA, A. C.; BALIEIRO, J. C. C.; FREITAS, O.; THOMAZINI, M.; HEINEMANN, R. J. B.; OKURO, P. K.; FAVARO-TRINDADE, C. S.. Viability of L. acidophilus microcapsules and their application to buffalo milk yoghurt. FOOD AND BIOPRODUCTS PROCESSING, v. 91, n. C2, p. 83-88, . (07/08541-0)

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas utilizando este formulário.