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Microencapsulacao de lactobacillus acidophilus e avaliacao da resistencia deste ao processo empregado, ao armazenamento e ph acido.

Processo: 04/13965-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2005
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2006
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Carmen Sílvia Fávaro Trindade
Beneficiário:Talita Santos Moretti
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Lactobacillus acidophilus   Probióticos   Pectinas   Caseínas   Spray drying   Microencapsulação
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Caseina | Lactobacillus Acidophilus | Microencapsulacao | Pectina | Probiotico | Spray Drying

Resumo

O objetivo deste trabalho será microencapsular Lactobacillus acidophillus por imobilização seguida de atomização, avaliar a resistência ao processo de encapsulação, estabilidade durante a estocagem e em soluções de pH ácido. Para microencapsulação serão preparadas dispersões aquosas contendo o conjugado pectina/caseína, o qual é insolúvel em meio ácido e se solubiliza em meio básico, e os microrganismos, em seguida estas dispersões serão atomizadas em spray dryer. Serão feitas contagens antes e após a encapsulação, utilizando-se o meio MRS ágar e a técnica de profundidade, para avaliar a resistência dos microrganismos ao processo aplicado e a cada 30 dias, durante 120 dias de estocagem. Os microrganismos nas formas livre e encapsulada serão incubados em soluções de HCL, com pH ajustado para 1 e 2, e em água peptonada como controle e plaqueados depois de 0,1 e 2 horas para verificar a resistência em pH ácido. Espera-se que seja possível microencapsular Lactobacillus acidophilus com o conjugado pectina-caseína, pela técnica de imobilização seguida de atomização e que os microrganismos sobrevivam ao processo, ao armazenamento e nas soluções de pH ácido. Caso o resultado seja positivo, estas microcápsulas proporcionariam uma alternativa para se adicionar probióticos nos mais diversos alimentos e estes seriam capazes de sobreviver à passagem pelo estômago e seriam liberados no intestino, onde devem atuar. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
OLIVEIRA‚ AC; MORETTI‚ TS; BOSCHINI‚ C.; BALIERO‚ JCC; FREITAS‚ LAP; FREITAS‚ O.; FAVARO-TRINDADE‚ CS. Microencapsulation of B. lactis (BI 01) and L. acidophilus (LAC 4) by complex coacervation followed by spouted-bed drying. Drying Technology, v. 25, n. 10, p. 1687-1693, . (04/13965-5)