Busca avançada
Ano de início
Entree

Efeitos de suplementacao de cobre e selenio na estabilidade lipidica e fermentacao ruminal em bovinos.

Processo: 04/15159-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2005
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2006
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:MARCUS ANTONIO ZANETTI
Beneficiário:Luiz Henrique Oliveira Silva
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Ácidos graxos voláteis   Colesterol   Selênio   Cobre   Lipídeos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acidos Graxos Volateis | Cobre | Colesterol | Lipideos | Selenio

Resumo

Recentes estudos têm demonstrado que a suplementação de cobre em níveis maiores ou iguais a 20ppm, para animais, ruminantes, influenciam o metabolismo lipídeos e colesterol, o que pode influenciar diretamente a estabilidade lipídica da carne. Baseado na interação entre selênio e o cobre, o objetivo do trabalho será estudar o efeito da suplementação de cobre e selênio e sua interação sobre o desempenho, fermentação ruminal e também sobre a estabilidade oxidativa do músculo L. Dorsi, em bovinos recebendo alta proporção de concentrado. Dessa forma, 36 bovinos serão submetidos a quatro tratamentos por 120 dias: 1) Sem suplementação de Cobre e Selênio; 2) Sem suplementação de Cobre e 2 ppm de Selênio; 3) 40 ppm de Cobre e sem suplementação de Selênio; 4) 40 ppm de Cobre e 2 ppm de Selênio. Serão avaliadas a extensão da estabilidade lipídica da carne através do teste TBARS (substâncias reativas ao ácido 2-tiobarbitúrico) e a fermentação ruminal que será mensurada através da dosagem de ácidos graxos voláteis, nitrogênio amoniacal e pH ruminal. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)