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Acidos graxos mono e poliinsaturados no controle da inflamacao hipotalamica em modelo animal de obesidade

Processo: 08/58011-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2009
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2010
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Medicina - Clínica Médica
Pesquisador responsável:Licio Augusto Velloso
Beneficiário:Dennys Esper Corrêa Cintra
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Médicas (FCM). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Ácidos graxos   Hipotálamo   Obesidade   Inflamação   Nutrigenômica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acido Linolenico | Acidos Graxos | Hipotalamo | Inflamacao | Nutrigenomica | Obesidade

Resumo

Resistência hipotalâmica a ação da leptina e da insulina tem papel relevante na gênese da obesidade. Estudos recentes revelam que o consumo de dietas ricas em ácidos graxos saturados ativam uma resposta inflamatória no hipotálamo o que culmina com a indução da resistência à ação dos hormônios anorexigenicos através de pelo menos quatro mecanismos distintos: ativação das serina-quinases JNK e IKK; indução da proteína SOCS3 e ativação da tirosina-fosfatase PTP1B. Aparentemente a composição dos ácidos graxosa na dieta parece ter um papel relevante na ativação da inflamação. Entretanto pouco se sabe a respeito dessa regulação. Assim, o presente estudo pretende investigar se a resistência aos sinais da insulina e da leptina mediados pelo aumento dos níveis de proteínas pró-inflamatórias e pró-apoptóticas IL-1beta, IL-6, TNF-alfa e FADD, APAF, Caspase 8 e Caspase 9 respectivamente, podem ser revertidas pelo tratamento com os ácidos graxos Omega-3 e Omega-9, tanto pela infusão intracerebroventricular quanto pelo oferecimento via oral, suplementados na dieta, de animais com obesidade induzida por dieta. (AU)

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