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Comparação do potencial antioxidante dos chás mais consumidos no Brasil em diferentes versões

Processo: 09/52190-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2010
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2010
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Jocelem Mastrodi Salgado
Beneficiário:Keila Naomi Inoue
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Processamento de alimentos   Chá   Antioxidantes   Compostos fenólicos   Flavonoides
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antioxidante | Cha | Processamento

Resumo

O chá é a segunda bebida mais consumida no mundo, superada apenas pela água. No Brasil, o chá mate é a infusão mais consumida, especialmente na Região Sul do País. Entretanto, outros chás também são comercializados, destacando-se os chás de espécies de plantas consideradas terapêuticas ou medicinais, como camomila, erva cidreira, erva doce, hortelã, boldo e carqueja. Alguns vegetais e seus derivados, dentre os quais os chás, têm sido objetos de estudos in vitro para se avaliar o teor de compostos fenólicos, flavonóides e atividade antioxidante. A importância destes estudos é justificada pelo tato de que alimentos que contém compostos fenólicos é flavonóides normalmente apresentam alta atividade antioxidante, o que implica em efeitos positivos tanto na conservação da quantidade de alimentos, quanto na preservação da saúde humana quando esses estão presentes regularmente na dieta. O objetivo desse projeto é comparar o potencial antioxidante de sete tipos de chás relacionados com o processamento ao qual foram submetidos e a mistura das duas amostras que apresentarem maior potencial antioxidante através da quantificação de compostos fenólicos, flavonóides e quantificação de DPPH. (AU)

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