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Caracterização química, física e nutricional da polpa, semente e casca de romã (Punica granatum L.): enriquecimento de sucos com o extrato seco de romã visando o aumento do poder oxidante

Processo: 08/50887-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2008
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2010
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Jocelem Mastrodi Salgado
Beneficiário:Tânia Rachel Baroni Ferreira
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Fruto   Polpa (fruto)
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Atividade Fisica | Biomarcadores | Cla | Ratos | Tecido Adiposo | Tecido Muscular

Resumo

Os ácidos linoleicos conjugados (CLA) formam um grupo de isômeros do ácido linoleico e tem despertado amplo interesse na comunidade cientifica devido a sua capacidade de desempenhar diversas funções metabólicas no organismo humano, em especial, a capacidade de reduzir a lipogênese, potencializar a formação de músculo e reduzir os teores de colesterol sanguíneo. Esses compostos são encontrados, em quantidade considerável, em produtos de origem dos animais ruminantes, como, carne e leite, uma vez que são oriundos da atividade da microbiota ruminal sobre alguns ácidos graxos da dieta. Mesmo que essas fontes façam parte da dieta normal de humanos, doses elevadas de CLA são necessárias para que desempenhe sua atividade biológica. Com o descobrimento do potencial de atividade do CLA em reduzir a lipogênese e, posterior síntese artificial desse composto, diversas marcas foram lançadas no mercado com esse apelo, embora ainda se tenha carência de conhecimento de seu efetivo potencial de ação em pessoas submetidas a diferentes condições de atividade física. Com isto, pesquisas são necessárias para elucidar sua atividade em consumidores com diferentes padrões de atividade física, bem como, propiciar argimentos embasados cientificamente para sua utilização com tal finalidade. Os objetivos do experimento serão avaliar o efeito do fornecimento de um suplemento comercial de CLA sobre ingestão e eficiência alimentar, ganho de peso, relação entre tecido adiposo e tecido muscular em ratos sedentários e ratos submetidos a exercício freqüente, parâmetros sanguíneos (colesterol total, HDL, LDL, triglicerídeo e glicose), composição corpórea (peso da carcaça cheia e vazia, gordura, proteína, água e cinzas), peso dos pulmões, coração e do fígado, e possíveis diferenças entre sexo. (AU)

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