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Efeito da composicao dos monossacarideos formadores da parede celular de forragens tropicais na digestao da materia seca.

Processo: 01/06033-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2001
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2004
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Luiz Gustavo Nussio
Beneficiário:Fábio Prudêncio de Campos
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Monossacarídeos   Espectroscopia de luz próxima ao infravermelho   Matéria seca do alimento   Digestibilidade   Valor nutritivo
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Digestibilidade | Forragens Tropicais | Materia Seca | Monossacarideos | Nirs | Valor Nutritivo

Resumo

O objetivo do presente trabalho é quantificar e averiguar os possíveis efeitos dos monossacarídeos da parede celular sobre a composição e digestibilidade dos volumosos em estudo. Utilizar-se-á das técnicas de fracionamento dos alimentos, das técnicas de digestibilidade in vitro e das estimativas do valor nutricional obtidas pelo NIRS. O delineamento estatístico utilizado será em parcelas subdivididas com os seguintes tratamentos: 5 volumosos (parcelas); 5 monossacarídeos (subparcela); 4 níveis de adição (sub-subparcelas) e 3 repetições por amostras de volumosos: Os tratamentos consistirão de cinco volumosos tropicais (cana-de-açúcar, silagem de capim tanzânia, silagem de milho, pastagens de braquiária brizantha e feno de alfafa) combinados com cinco monossacarídeos puros (glucose, frutose, sacarose; arabinose exitose) adicionados em quatro níveis com base na MS das forragens. Os resultados obtidos serão analisados e comparados entre si, a fim de se constatarem os possíveis efeitos dos monossacarídeos adicionados aos volumosos sobre a composição edigestibilidade da MS, da FDN e dos monossacaríeos formadores da parede celular dos volumosos e dos resíduos remanescentes da digestão in vitro. Além de tentar calibrar e padronizar o equipamento NIRS para a obtenção dos parâmetros citados acima. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CAMPOS, F. P.; NUSSIO, L. G.; SARMENTO, P.; DANIEL, J. L. P.; LIMA, C. G.. Effects of addition of different sources and doses of sugars onin vitrodigestibilities of dry matter, fibre and cell wall monosaccharides of corn silage in ruminants. ANIMAL, v. 14, n. 8, p. 9-pg., . (01/06033-0)