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Avaliação de Parâmetros de Qualidade e Identidade de Azeites de Oliva Extra Virgem Produzidos no Brasil.

Processo: 10/05189-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2010
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2011
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Renato Grimaldi
Beneficiário:Juliana Andretta Lotierso
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Fitosteróis
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Azeite de Oliva Extra Virgem | fitosterois | Parâmetros de Identidade | Parametros de Qualidade | Tecnologia de Óleos e Gorduras

Resumo

Azeite de oliva é um produto obtido a partir de azeitonas (Olea europaea L.) e, dependendo da qualidade dos frutos e do processo de extração, pode ser classificado como extra-virgem, virgem e refinado. A partir da prensagem de azeitonas maduras obtém-se o azeite de oliva extra virgem, que é tratado exclusivamente por processos físicos: lavagem, moagem, prensagem a frio e centrifugação. O resultado é um produto não fermentado e de baixa acidez. O uso do azeite de oliva é milenar, entretanto não se sabe com exatidão a sua origem. Ao lado da Videira, a Oliveira foi uma das primeiras árvores a ser cultivada há mais de 5000 anos no Mediterrâneo Oriental e Ásia Menor. No Brasil, o consumo de azeite de oliva ainda é muito pequeno quando comparado ao mercado europeu, sendo que todo o azeite consumido é originado de vários países como Espanha, Portugal, Itália, Grécia e Argentina. Desde 2003, várias cultivares estão sendo estudadas e adaptadas ao solo e clima brasileiro, principalmente na região de Wenceslau Braz e, a partir de abril de 2010, será iniciada a produção de azeite de oliva nacional em escala não artesanal. Este trabalho visa o estudo completo das características físico-quimicas dos azeites de oliva extra-virgem, de acordo com a Resolução RDC 270 (ANVISA, 2005), uma vez que é a primeira produção em escala não artesanal a ser produzido no país.

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