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Estudo da microencapsulação de oleoresina de cúrcuma em misturas de gelatina/amido modificado

Processo: 10/02594-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2010
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2011
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Vânia Regina Nicoletti Telis
Beneficiário:Renata de Almeida Teixeira
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Liofilização   Proteínas   Carboidratos   Biopolímeros   Reologia   Pigmentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biopolímeros | Carboidratos | liofilização | pigmentos | Proteinas | Reologia | Engenharia de Processos para a Indústria de Alimentos

Resumo

A microencapsulação, na indústria de alimentos, é um processo no qual um ou mais ingredientes ou aditivos são revestidos por uma cápsula extremamente pequena e comestível. Essa técnica pode solucionar problemas com limitações no emprego de ingredientes alimentícios, como é o caso da oleoresina de cúrcuma, que apesar de apresentar inúmeras vantagens em relação à cúrcuma em pó, é sensível à luz, calor, oxigênio e variações de pH, além de ser imiscível em água. O método de encapsulação baseia-se na preparação de uma emulsão entre o composto a ser encapsulado e o agente encapsulante, seguido da secagem da emulsão. O objetivo deste trabalho é estudar a formação de emulsões de oleoresina de cúrcuma em misturas de gelatina/amido modificado visando a posterior encapsulação por liofilização. Serão estudados os efeitos de diferentes proporções de gelatina/amido modificado na formulação do material de parede, bem como será avaliado o efeito da variação da taxa de resfriamento da emulsão após a etapa de homogeneização sobre a eficiência de encapsulação do pigmento.

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