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Desenvolvimento de programas e rotinas computacionais para cálculo de parâmetros térmicos de leitos fixos empacotados e simulação de processos de fermentação em estado sólido em leito fixo

Processo: 09/54689-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2010
Data de Término da vigência: 31 de março de 2012
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Pesquisador responsável:João Cláudio Thoméo
Beneficiário:Rafael Hideki Yamato
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Reatores biológicos   Fermentação   Simulação por computador
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bioreator | Fermentacao Emestado Solido | Leitos Fixos | Modelagem | Parametros Termicos | Simulacao

Resumo

Propõe-se neste projeto de Iniciação Científica desenvolver e/ou aprimorar rotinas de programas computacionais aplicáveis para cálculo dos parâmetros térmicos de engenharia de leitos fixos na estagnação e com escoamento monofásico de ar, bem como rotinas para simulação de biorreatores de fermentação em estado sólido em leito fixo. O projeto buscará abranger os modelos mais comumente utilizados na literatura para cálculo dos parâmetros e para simulação de processos, visando fornecer ferramentas práticas aos pesquisadores da área. O projeto será desenvolvido em duas etapas distintas e independentes. A primeira etapa consistirá em desenvolver ou aprimorar programas computacionais que empregam os modelos de transferência de calor em leitos fixos disponíveis na literatura, a fim de facilitar o cálculo dos parâmetros térmicos a partir de dados experimentais. A segunda etapa consistirá em desenvolver uma rotina computacional que permita simular o comportamento térmico de fermentadores de FES em leito fixo, empregando-se resíduos sólidos agroindustriais como recheios porosos, bem como avaliar o programa em relação aos trabalhos disponíveis na literatura. O projeto se integra à linha de pesquisa Propriedades Físicas de Materiais de Origem Biológica do Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos, e é auxiliar ao Mestrado da aluna Fernanda Perpétua Casciatori, bolsista FAPESP (proc. MS 08/55736-3), cujo tema versa sobre a determinação de parâmetros térmicos de engenharia para simulação e projeto de biorreatores de fermentação em estado sólido em leito fixo. (AU)

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