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Efeito do "iorgute" de soja fermentado com e. faecium e suplementado com isoflavonas nos marcadores laboratoriais de risco cardiovascular e na aterosclerose.

Processo: 06/58122-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2007
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2009
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Elizeu Antonio Rossi
Beneficiário:Daniela Cardoso Umbelino Cavallini
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCFAR). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Assunto(s):Probióticos   Enterococcus faecium   Isoflavonas   Aterosclerose
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aterosclerose | Enterococcus Faecium | "Iorgute" De Soja | Isoflavonas | Marcadores De Risco | Probioticos

Resumo

O trabalho tem por objetivos investigar a influência do “iogurte” de soja, fermentado com E.faecium e suplementado com isoflavonas, nos marcadores laboratoriais de risco para a aterosclerose em coelhos e em humanos hipercolesterolêmicos moderados e no desenvolvimento da aterosclerose em coelhos. Os animais serão divididos em 8 grupos- I: sadios; II: hipercolesterolêmicos III: sadios que receberão o produto fermentado + isoflavonas; IV, V, VI, VII e VIII: hipercolesterolêmicos e que receberão, respectivamente, os produtos fermentado + isoflavonas, fermentado sem suplementação, não fermentado, suspensão de E.faecium e solução de isoflavonas. Será realizada determinação de isoflavonas, colesterol total, HDL-C, triglicérides e LDL-oxi, além de exame histológico para medida da aterosclerose aórtica e determinação da sobrevivência gastrointestinal de E.faecium. O ensaio clínico será randomizado, duplo cego e controlado por placebo. Quarenta voluntários com hipercolesterolêmica moderada, serão divididos em 2 grupos, sendo que um receberá diariamente 200ml do produto fermentado+isoflavonas e o outro 200ml do produto não fermentado. Além da determinação dos marcadores laboratoriais de risco para aterosclerose (colesterol total, LDL-C, HDL-C, triglicérides, LDL-oxi, PCR, IL-1, 6, 8, 10, TNF-α e fibrinogênio) e da sobrevivência gastrointestinal de E. faecium, será realizada a dosagem de isoflavonas na urina e no plasma. (AU)

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