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Plastificantes hidrofóbicos em filmes biodegradáveis de gelatina: efeito da umidade relativa nas propriedades funcionais e biodegradabilidade

Processo: 07/01291-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2007
Data de Término da vigência: 31 de março de 2009
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Rosemary Aparecida de Carvalho
Beneficiário:Felipe Peres Carrion
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Biodegradação   Filmes   Macromoléculas naturais   Plastificantes   Gelatina   Propriedades mecânicas   Permeabilidade   Solubilidade
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biodegradabilidade | filmes | Gelatinas | Hidrofóbicos | Plastificantes | propriedades | Macromoleculas naturais

Resumo

Um problema limitante no uso de filmes biodegradáveis a base de macromoléculas naturais é a sua susceptibilidade à umidade ambiente, pois tanto as macromoléculas como os plastificantes normalmente utilizados na produção destes materiais apresentam caráter hidrofílico. Assim, o objetivo deste estudo é a produção de filmes a base de gelatina utilizando plastificantes hidrofóbicos, derivados do ácido cítrico (citrato de tributila e citrato de O-acetiltributila), avaliação das propriedades (propriedades mecânicas, permeabilidade ao vapor de água e solubilidade) destes filmes em diferentes condições de umidade relativa e avaliação da biodegradabilidade do mesmo. O estudo será dividido em duas etapas: numa primeira etapa os filmes serão produzidos e suas propriedades serão avaliadas em diferentes condições de umidade relativa (entre 40 a 90%), na segunda etapa serão realizados estudos de biodegradabilidade em solo e enzimática. Os filmes serão produzidos por via úmida. As propriedades dos filmes a serem caracterizadas são: propriedades mecânicas, permeabilidade ao vapor de água, solubilidade em água. Além dessas, algumas análises complementares serão realizadas: isotermas de sorção e biodegradabilidade enzimática e em solo.

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