Busca avançada
Ano de início
Entree

Aproveitamento do rúmen bovino através da texturização por extrusão termoplástica

Processo: 00/11434-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2001
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2002
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:José Alfredo Gomes Arêas
Beneficiário:Ana Carolina Conti
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:98/08095-9 - Nutrição e saúde: uma abordagem integrada para a avaliação nutricional, desenvolvimento de alimentos para fins especiais e intervenção nutricional, AP.TEM
Assunto(s):Rúmen   Proteínas   Extrusão (tecnologia de alimentos)   Alimentos funcionais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Extrusao | Propriedades Funcionais | Proteina | Rumen | Texturizacao

Resumo

O processo de extrusão é largamente empregado para reestruturar materiais amiláceos e protéicos na produção de uma variedade de alimentos de conveniência texturizados (proteínas vegetais texturizadas, cereais matinais, "snacks" e alimentos infantis) e através dele é possível recuperar subprodutos, agregar valores antes inexistentes em um determinado produto e texturizar proteínas que não seriam aproveitadas de outra forma. O rúmen é um subproduto a ser explorado por ser uma ótima fonte protéica, e como o fator limitante para a sua utilização é basicamente a textura inadequada, a texturização do rúmen aumentaria as possibilidades de aproveitamento. Assim, a extrusão desse material poderia fornecer ingredientes alimentares ou produtos prontos para consumo, fazendo com que o mesmo seja aproveitado na alimentação humana. Por ser uma matéria-prima que ainda não foi desenvolvida para o consumo alimentar, são necessários, para tal utilização, estudos relativos às propriedades funcionais, texturais e sensoriais de seus produtos. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)