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CARACTERÍSTICAS DA CARCAÇA E DA CARNE DE BOVINOS NELORE (Bos taurus indicus) CONFINADOS COM DIETAS CONTENDO DIFERENTES FONTES DE NITROGÊNIO NÃO PROTÉICO.

Processo: 08/10251-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2009
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2010
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
Pesquisador responsável:Angélica Simone Cravo Pereira
Beneficiário:Bruno Lapo Utembergue
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Qualidade da carne   Maciez   Ureia   Bovinos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:bovinos | extrato etéreo | maciez | marmorização | qualidade de carne | ureia | Qualidade de Carne

Resumo

Objetiva-se neste estudo avaliar o efeito da substituição de uma fonte protéica vegetal (farelo de soja), por diferentes fontes de nitrogênio não protéico (uréia de liberação lenta ou uréia), sobre algumas características da carcaça e qualidade da carne de bovinos da raça Nelore. Este trabalho insere-se em um outro projeto mais amplo (doutoramento, processo n0 2008/05651-1), com início em setembro de 2008. A candidata à bolsa de iniciação científica auxiliará no projeto e realizará análises laboratoriais das características qualitativas da carne e carcaça que complementarão o projeto de doutoramento. As dietas dos tratamentos serão formuladas a fim de fornecer as mesmas quantidades de PB, NDT e PDR, diferenciando-se apenas as fontes de NNP. Serão utilizados 48 animais, distribuídos em quatro blocos, com quatro tratamentos e 12 repetições por tratamento. O delineamento experimental será em blocos casualizados. A instalação onde será realizado o experimento é equipada com portões eletrônicos, que permitem o fornecimento das diferentes dietas no mesmo piquete e o controle de consumo individual. Os animais serão alimentados ad libitum, uma vez ao dia, durante 100 dias e posteriormente abatidos, de acordo com o peso vivo final dos animais. Na desossa será avaliada a área de olho de lombo (AOL) do músculo Longissimus, a espessura de gordura subcutânea e o índice de marmorização desse músculo. Serão realizadas análises de maciez, cor, perdas totais ao cozimento (PAC) e extrato etéreo, referentes ao dia zero de maturação.

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