Busca avançada
Ano de início
Entree

Levantamento das características físico-químicas e microbiológicas da água utilizada para a limpeza e desinfecção do equipamento de ordenha em propriedades leiteiras do estado de São Paulo e sua correlação com a qualidade do leite

Processo: 99/00848-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 1999
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 1999
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Luis Fernando Laranja da Fonseca
Beneficiário:Juliana Martins Ruzante
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Água   Desinfecção   Qualidade do leite
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Agua | Fisico - Quimica | Leite | Microbiolgia | Qualidade

Resumo

A qualidade do leite está diretamente relacionada a qualidade da água utilizada-em processos simples como a limpeza do equipamento de ordenha. Por haver escassos trabalhos referentes a qualidade da água utilizada durante o processo de obtenção do leite, este projeto tem como meta avaliar as características físico-químicas, microbiológicas e o teor de nitrato da água de 20 fazendas leiteiras do Estado de São Paulo, estabelecendo sua correlação com a qualidade do leite, determinada pelas contagens bacterianas total e de Pseudomonas sp. do leite. Dentre os parâmetros avaliados estão: dureza, pH, alcalinidade/bicarbonato - nitrato, coliformes totais e fecais, contagem total em placa e de Pseudomonas sp. na água. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)