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Propriedade antimicrobiana de oleos essenciais de plantas condimentares com potencial de uso como aditivo em alimentos.

Processo: 05/56110-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2006
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2007
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Ary Fernandes Júnior
Beneficiário:Lidiane Nunes Barbosa
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IBB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Bactérias   Alimentos   Produtos com ação antimicrobiana   Óleos essenciais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acao Antimicrobiana | Alimento | Bacterias | Oleos Essenciais | Plantas Condimentares

Resumo

A procura por aditivos que aumentam o tempo de prateleira de alimentos é bastante freqüente, e isto tem mostrado o grande potencial do uso de óleos essenciais de plantas para tal finalidade. Propõe-se estudar ação antimicrobiana de óleos essenciais de plantas ditas condimentares (Allium sativum (alho), Thymus vulgaris (tomilho), Origanum majorana (manjerona), Origanum vulgare (orégano), Ocimum basilicum (manjerição) e Zingiber officinale (gengibre) sobre linhagens de bactérias potenciais contaminantes de alimentos (Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Salmonella enterica Enteritidis e Listeria monocytogenes). Serão utilizados métodos clássicos para este tipo de estudo, sendo o teste de sensibilidade baseado na difusão dos óleos a partir de discos de papel impregnados com tais óleos e método da diluição dos óleos em caldo, obtendo concentrações distintas no meio de cultura e verificação da concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida (CBM). Uma vez encerrada esta etapa, serão realizados ensaios para verificar a capacidade destes óleos essenciais em reduzir a contagem padrão de bactérias diretamente em amostras de alimento, sendo para tal finalidade escolhido a carne bovina moída. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BARBOSA, LIDIANE NUNES; MORES RALL, VERA LUCIA; HENRIQUE FERNANDES, ANA ANGELICA; USHIMARU, PRISCILA IKEDA; PROBST, ISABELLA DA SILVA; FERNANDES, JR., ARY. Essential Oils Against Foodborne Pathogens and Spoilage Bacteria in Minced Meat. FOODBORNE PATHOGENS AND DISEASE, v. 6, n. 6, p. 725-728, . (05/56110-2, 05/55039-2)