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Caracterizacao sensorial de aguardentes de cana (saccharum officinarum l.) envelhecidas em toneis de carvalho (quercus alba l.) atraves de analise descritiva quantitativa e analise tempo...

Processo: 96/10258-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de março de 1997
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 1999
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Helena Maria Andre Bolini
Beneficiário:Helena Maria Andre Bolini
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCFAR). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Assunto(s):Envelhecimento   Análise sensorial   Compostos voláteis
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aguardente De Cana | Analise Sensorial | Analise Tempo-Intensidade | Compostos Volateis | Envelhecimento

Resumo

A aguardente é muito apreciada pelo seu aroma e sabor característicos, que podem ser melhorados através do envelhecimento em recipientes de madeira. No Brasil, estudos com envelhecimento de aguardente, tem demonstrado bons resultados. O presente projeto tem como objetivo estudar as mudanças que ocorrem durante o envelhecimento de aguardentes de cana em tonéis de carvalho durante 0, 12, 24 e 36 meses, comparando-as com duas marcas comerciais, (uma considerada de boa qualidade e a outra a mais comercializada no país). As amostras serão caracterizadas sensorialmente através de análise descritiva quantitativa e análise tempo-intensidade computadorizada, com vistas a correlacionar os resultados obtidos com os compostos voláteis presentes, que serão determinados por cromatografia gasosa de alta resolução. (AU)

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