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Screening methods for honey quality control

Processo: 09/51513-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Pesquisa
Data de Início da vigência: 04 de setembro de 2009
Data de Término da vigência: 03 de dezembro de 2009
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Ligia Bicudo de Almeida Muradian
Beneficiário:Ligia Bicudo de Almeida Muradian
Pesquisador Anfitrião: Peter Gallmann
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Agroscope Liebefeld-Posieux Research Station (ALP-Haras), Suíça  
Assunto(s):Análise de alimentos   Mel   Espectroscopia   Infravermelho
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Analise De Alimentos | Analise De Mel | Espectroscopia | Ft Ir Atr | Hmf | Infravermelho

Resumo

Para o controle de qualidade rotineiro do mel são realizadas determinações físicas e químicas sendo métodos laboriosos consomem muito tempo, são caros, limitando o número de amostras de mel analisadas por dia. No intuito de se utilizar um método rápido, simples e exato para a avaliação rotineira da qualidade do mel, foi iniciado em 2008 um projeto que utiliza a espectroscopia de infravermelho com Transformada de Fourier (FT-IR) para a predição dos analitos do mel. É uma técnica rápida e não destrutiva e obteve-se exatidão muito boa para a predição do teor de água (umidade), da condutividade elétrica, da acidez livre e da melezitose. No entanto o mesmo não ocorreu com as predições do HMF. A fim otimizar os resultados, este projeto tem como o objetivo a investigação através de um modelo tempo/temperatura, avaliar a praticabilidade da técnica FT-IR ATR em predizer o hidroximetilfurfural (HMF) do mel, através de modelo quimiométrico, usando amostras com uma maior variação para este analito. Os seguintes métodos serão também utilizados para fazer o controle de qualidade do mel: umidade, açúcares (frutose, glicose, sacarose, turanose, maltose, trealose, isomaltose, gentiobiose, melibiose, erlose, melezitose, rafinose e maltotriose), acidez livre, pH e condutividade elétrica. (AU)

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