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Variação do teor de GMP total e liberado da k-caseína, em função do estágio de lactação e do status sanitário do úbere

Processo: 98/05614-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 1998
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2000
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Medicina Veterinária Preventiva
Pesquisador responsável:Luiz Francisco Prata
Beneficiário:Andrea Maria Furlanetti
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Lactação animal   Ácidos siálicos   Produtos fermentados do leite   Leite pasteurizado
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Derivados | Gmp-Glicomacropeptideo | Lactacao | Leite | Nana-Acido Sialico | Variacao

Resumo

A determinação do teor de GMP em leite e derivados tem assumido característica de importante "marcador" das ações proteolíticas sofridas, seja na condição de matéria-prima ou mesmo na monitoração de etapas importantes do processamento tecnológico. A CEE elegeu e adotou a determinação do teor de ácido siálico (NANA ou GMP) como o procedimento mais adequado para revelar e coibir fraudes pela adição de soro de queijos ao leite em pó. No Brasil, com o mesmo intuito, mas objetivando a fraude em leites pasteurizados, o Ministério da Agricultura e Reforma Agrária determinou a adoção dos métodos de Erlich (qualitativo) e CLAE (quantitativo). Entretanto, face às limitações do primeiro e às dificuldades do segundo, sua aplicabilidade e benefícios tem sido restritos. Decorrente dessas constatações FUKUDA, RÖIG & PRATA (1994) padronizaram e descreveram um novo método para a determinação espectrofotométrica quantitativa do teor de ácido siálico livre em leite e derivados, baseado na reatividade específica do reagente de GAITONDE com as sialoproteínas. A experiência desse grupo já produziu uma tese de mestrado, uma de doutorado, participação em congressos da área, além de publicações em periódicos importantes. Face às qualidades do método descrito, chegaram a propor sua utilização como teste de "screening" para a seleção da matéria prima, chamando a atenção, entretanto, para a necessidade do prévio conhecimento da qualidade do leite, uma vez que outros fatores poderiam exercer influência sobre o teor de ácido siálico livre. Considerando a variabilidade da glicosilação da K-caseína e, conseqüentemente, dos teores de ácido siálico total e liberado, o desconhecimento dessa variabilidade em nosso meio para as condições usuais de obtenção do leite e a necessidade desse conhecimento para a correta aplicação e interpretação do método em sua máxima potencialidade, idealizou-se e pretende-se desenvolver o presente trabalho, justamente com o objetivo de verificar essas variações no leite e o teor naturalmente liberado da K-caseína em função do período de lactação e da condição sanitária das glândulas mamárias, ao longo de um período de lactação. (AU)

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