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Estudo da origem dos flavonóides presentes em própolis e mel coletados por Apis mellifera nas regiões brasileiras

Processo: 98/00169-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de junho de 1998
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2002
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Yong Kun Park
Beneficiário:Severino Matias de Alencar
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Abelhas   Apis mellifera   Mel   Própolis   Flavonoides
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Apis Mellifera | Flavanoides | Mel | Propolis

Resumo

O Brasil é um grande produtor de mel enlatado e o maior produtor e exportador mundial de própolis. Esses produtos da espécie Apis mellifera, dentre outras coisas, apresentam na sua composição química compostos fenólicos, como por exemplo, flavonóides, os quais possuem importantes propriedades biológicas. Apesar de tudo, devido principalmente ao reduzido número de pesquisas nesta área, a origem desses flavonóides presentes em méis e própolis no Brasil ainda é desconhecida. Este trabalho tem com objetivo fundamental a identificação dos flavonóides presentes em méis e própolis de diferentes regiões do Brasil através do uso de técnicas colorimétricas, HPTLC em fase reversa, HPLC em fase reversa e Espectrometria de U.V. A identificação da origem desses compostos presentes em méis e própolis, poderão dar subsídios para estudos por outras áreas da ciência e também contribuir de forma econômica no aumento do valor comercial desses produtos brasileiros. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
ALENCAR, Severino Matias de. Estudo fitoquimico da origem botanica da propolis e avaliação da composição quimica de mel de Apis mellifera africanizada de diferentes regiões do Brasil. 2002. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.