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Estudo bioquímico das peroxidases de novas variedades de abacaxi (Ananas comosus (L.) Merrill)

Processo: 99/11092-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 1999
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2001
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Hélia Harumi Sato
Beneficiário:Carlos Alexandre Koguishi de Brito
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Melhoramento genético   Abacaxi   Peroxidases
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Caracteristicas Fisico-Quimica | Caracterizacao Bioquimica | Novas Variedades | Peroxidase

Resumo

Foram desenvolvidos no IAC (Instituto Agronômico de Campinas), novos cultivares de abacaxi Ananas comosus (L.) Merrill, com características organolépticas mais desejáveis e resistentes à fusariose, resultantes de melhoramento genético. O IAC selecionou alguns clones de abacaxi criados (IAC 1, IAC 2 e IAC 3), além do novo cultivar IAC Gomo-de-mel, recentemente indicado para cultivo, o qual apresenta como característica principal, gomos que podem ser destacados manualmente. Esta variedade reúne vários fatores desejáveis, como: elevado °Brix (doçura), de baixa a moderada acidez, consistência tenra, suculência e coloração atraente (amarelo ouro). Entretanto ainda não foram estudadas as características bioquímicas destes cultivares. Sendo a peroxidase (EC 1.11.1.7) uma enzima associada às reações de deterioração oxidativa em frutas e vegetais in natura e seus produtos processados, o presente trabalho visa o estudo bioquímico da peroxidase nas novas variedades de abacaxi. O estudo visa à avaliação quantitativa de peroxidase nas novas variedades de abacaxi e a caracterização bioquímica da peroxidase, dentre as novas variedades de abacaxi que apresentar maior atividade enzimática. Serão determinadas também algumas características das polpas de abacaxi, como:, °Brix, conteúdo de ácido ascórbico, acidez total, atividade de polifenoloxidase e bromelina. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CARLOS ALEXANDRE KOGUISHI DE BRITO; HÉLIA HARUMI SATO; ADEMAR SPIRONELLO; WALTER JOSÉ SIQUEIRA. Características da atividade da peroxidase de abacaxis (Ananas comosus (L.) Merrill) da cultivar IAC Gomo-de-mel e do clone IAC-1. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 25, n. 2, p. 244-249, . (99/11092-4)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
BRITO, Carlos Alexandre Koguishi de. Estudo bioquimico das peroxidases brutas de abacaxi Ananas comosus (L) Merril: cultivar IAC gomo-de-mel e clone IAC-1. 2001. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.