Busca avançada
Ano de início
Entree

Modificação química da borra de neutralização de óleo de farelo de arroz

Processo: 98/03459-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de julho de 1998
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2002
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Daniel Barrera Arellano
Beneficiário:Eliete Malfatti Serra Scavariello
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acidificacao | Borra | Esterificacao | G-Orizanol

Resumo

O γ-orizanol, uma mistura de ésteres de ácido ferúlico com esterol ou alcoóis triterpênicos, presente originalmente na matéria insaponificável do óleo de farelo de arroz bruto, tem sido comercializado industrialmente devido as suas atividades como agente antioxidante e hipocolesterolêmico. Durante o refino químico do óleo, o γ-orizanol transfere-se principalmente para a borra, um sub-produto da etapa de neutralização. Esta borra devido ao seu alto conteúdo de γ-orizanol, reduzido valor econômico e grande disponibilidade, é uma excelente matéria-prima para obtenção de um concentrado de γ-orizanol. O presente trabalho tem como objetivo a transformação da borra de óleo de farelo de arroz em matéria-prima adequada à produção de um concentrado de yγ-orizanol pelo processo de destilação molecular. Serão estudados diversos processos de modificação química da borra, como acidificação, saponificação e esterificação visando transformar a matéria saponificável da borra em ésteres etílicos, que podem ser destilados facilmente, e ainda obter as maiores concentrações de γ-orizanol. Também serão determinados as características tecnológicas da borra e do produto modificado e efetuado a otimização do processo de modificação química mais adequado utilizando a metodologia de superfície de resposta. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SCAVARIELLO, Eliete Malfatti Serra. Modificação quimica e enzimatica da borra de neutralização do oleo de farelo de arroz. 2002. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.