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Otimização da vida útil da tilápia do nilo (Oreochromis niloticus), minimamente processada e armazenada sob refrigeração

Processo: 00/11500-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2001
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2003
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Marília Oetterer
Beneficiário:Marcilene Camilo Heidmann Soccol
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Alimentos congelados   Processamento de alimentos   Tilápia-do-Nilo
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Atmosfera Modificada | Pescado Refrigerado | Processamento Minimo | Tilapia Do Nilo

Resumo

Pretende-se obter um novo produto, tipo aumento de conveniência - tilápia minimamente processada, estabelecendo a vida útil deste, por monitoramento dos componentes físico-químicos e avaliação sensorial e microbiológica, Serão otimizados os processos combinados, como tratamento químico e embalamento controlado, associados à refrigeração, analisando os efeitos na qualidade nutricional do produto. Para isso, serão utilizados peixes provenientes de áreas de cultivo do Estado de São Paulo, da região de Piracicaba e da espécie tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus, submetidos à depuração e tratamento com água clorada. Estes peixes que serão filetados (com ou sem pele) ou cortados em postas e a seguir serão embalados em bandejas de poliestireno, recobertas com filme de PVC; também será feito o embalamento com atmosfera modificada (60% CO2/40% O2) e a vácuo. Parte dos peixes será submetida ao tratamento químico, por imersão em ácido cítrico. As amostras embaladas, serão mantidas sob refrigeração, na faixa de 0,5 C a -2 C e mantidas por períodos de 12,18 e 24 dias, quando serão submetidos às análises, já citadas, para eleição dos melhores produtos. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SOCCOL, Marcilene Camilo Heidmann. Otimização da vida útil da tilápia cultivada (Oreochromis niloticus), minimamente processada e armazenada sob refrigeração.. 2003. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.