Busca avançada
Ano de início
Entree

Variação sazonal do consumo alimentar de trabalhadores em turnos

Processo: 01/00182-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2001
Data de Término da vigência: 31 de março de 2003
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Saúde Coletiva - Saúde Pública
Pesquisador responsável:Claudia Roberta de Castro Moreno
Beneficiário:Iara Cecília Pasqua
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:98/13053-3 - Sonolência e desempenho no trabalho realizado em horários irregulares, AP.JP
Assunto(s):Sazonalidade   Temperatura ambiente   Ritmo circadiano   Trabalho em turnos   Consumo de alimentos   Índice de massa corporal
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Consumo Alimentar | Indice De Massa Corporal | Nutricao | Ritmos Circadianos | Trabalhadores Em Turnos | Variacao Sazonal

Resumo

A variação da temperatura ambiental pode levar a um aumento do consumo alimentar durante o inverno. Porém, este ajuste pode, muitas vezes, não estar adequado às necessidades da população causando o aumento da massa corporal e, consequentemente, a obesidade. Além disso, o esquema de trabalho pode influenciar o horário e a freqüência das refeições de trabalhadores em turnos, contribuindo para o consumo alimentar inadequado. Os objetivos deste projeto são verificar a existência de variação sazonal e circadiana do consumo alimentar de trabalhadores em turnos. Para verificar o consumo alimentar dos trabalhadores em turno fixo - diurno e em horário irregular de trabalho, será utilizado o Recordatório Alimentar de 24h em quatro momentos diferentes (julho e dezembro de 2001; julho e dezembro de 2002). Além disso será estimado o gasto energético e o índice de Massa Corporal dos trabalhadores para verificar a adequação da dieta. Análises estatísticas serão realizadas para comparar o consumo alimentar entre trabalhadores em turnos e diurnos. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PASQUA‚ IC; MORENO‚ CRC. The nutritional status and eating habits of shift workers: a chronobiological approach. CHRONOBIOLOGY INTERNATIONAL, v. 21, n. 6, p. 949-960, . (98/13053-3, 01/00182-4)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
PASQUA, Iara Cecília. Comportamento alimentar e estado nutricional de trabalhadores em turnos: uma abordagem cronobiológica. 2003. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Saúde Pública (FSP/CIR) São Paulo.