Busca avançada
Ano de início
Entree

Efeito de dieta com alto teor de fibra resultante da associação polpa de laranja/goma-guar sobre parâmetros nutricionais e fisiopatológicos em ratos wistar adultos diabéticos

Processo: 97/06108-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 1997
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 1999
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Fisiologia - Fisiologia Geral
Pesquisador responsável:Miguel Arcanjo Areas
Beneficiário:Luciana di Pietro Magri
Instituição Sede: Instituto de Biologia (IB). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Dieta   Fibras na dieta   Diabetes mellitus   Fibras naturais   Laranja   Ratos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Diabetes | Dieta | Fibra

Resumo

Estudos epidemiológicos têm relacionado o consumo de fibra alimentar, principalmente na forma solúvel, com a melhoria do diabetes. Sabe-se que a polpa de laranja é uma fonte de fibra contendo 71,1% de fibra total (38,9% - fração solúvel e 32,2% - fração insolúvel). Tendo em vista suas características físico-químicas e os resultados anteriormente obtidos em nosso laboratório, elevaremos o teor da sua fração solúvel adicionando goma-guar, que é uma galactomanana que contém 82,6% de fibra total (75% de fração solúvel e 7,6% de fração insolúvel). Assim, este trabalho tem por objetivo aprofundar o conhecimento acerca da utilização de uma fonte de fibra não convencional - polpa de laranja - associada a uma fibra solúvel - goma-guar - no tratamento de animais diabéticos. Ratos Wistar adultos normais e diabéticos serão submetidos ou não às dietas com alto teor da mistura polpa de laranja/goma guar. Serão determinados o tempo de trânsito intestinal, as características fecais, a tolerância à glicose e parâmetros nutricionais, bioquímicos e morfológicos que permitam avaliar os efeitos da ingestão dessa mistura de fibras na melhoria das condições fisiopatológicas dos animais diabéticos. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
MAGRI, Luciana Di Pietro. Efeito da mistura polpa de laranja/goma guar sobre parametros nutricionais, fisiologicos e morfologicos em ratos wistar adultos diabeticos. 1999. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de Biologia Campinas, SP.