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Avaliação fenológica de videira (Vitis labrusca L. x Vitis vinifera L.) cv. Niágara Rosada na região de Selvíria - MS

Processo: 96/00111-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 1996
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 1997
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Luiz de Souza Corrêa
Beneficiário:Vania Maria Guerreiro
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia (FEIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Ilha Solteira. Ilha Solteira , SP, Brasil
Assunto(s):Fenologia   Videiras   Niágara Rosada
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Fenologia | Niagara Rosada | Poda

Resumo

O presente trabalho está sendo conduzido na Fazenda de Ensino e Pesquisa da Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira-UNESP, utilizando-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições, cada parcela está constituída por quatro plantas e em cada planta serão avaliados 10 ramos. O experimento teve início em abril de 1995, antes da poda de produção, poda curta com 2 gemas, e deverá ser conduzido até novembro de 1996, após a colheita dos frutos. Utilizando o cultivar Niagara Rosada, enxertada sobre o 1AC 766, estão sendo realizados os seguintes tratamentos: T1 = poda de frutificação realizada em abril; T2 = poda de frutificação realizada em maio; T3 = poda de frutificação realizada em junho; T4 = poda de frutificação realizada em julho (Testemunha- poda na região tradicional de cultivo - Jundiaí-SP). Tendo como objetivo estabelecer e comparar parâmetros relativos às diferentes fases do crescimento da videira e de seus frutos na região de Selvíria-MS, na tentativa de se obter subsídios que possam melhorar a produtividade, qualidade dos frutos e distribuição da colheita. Por ocasião das podas, estão sendo realizadas avaliações semanais, determinando os estádios fenológicos: gemas-algodão, brotação, aparecimento da inflorescência, florescimento, frutificação, início do amadurecimento das bagas e colheita. Outras avaliações estão sendo efetuadas, como: desenvolvimento dos ramos (comprimento e número de gemas); desenvolvimento dos cachos (comprimento e largura); desenvolvimento das bagas (peso, comprimento e diâmetro); assim como as análises tecnológicas das bagas: sólidos solúveis totais e acidez titulavel total. Também estão sendo coletados dados referentes às condições climáticas (temperatura, precipitação, pluviosidade, etc.). Os tratos culturais, como adubação, poda, controle fitossanitário, vem sendo os normalmente recomendados para a cultura. (AU)

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