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Desenvolvimento de blendas poliméricas de zeína e amido de milho

Processo: 99/06373-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 1999
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2003
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia de Materiais e Metalúrgica - Materiais Não-metálicos
Pesquisador responsável:Luiz Henrique Capparelli Mattoso
Beneficiário:Elisângela Corradini
Instituição Sede: Embrapa Instrumentação Agropecuária. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Brasil). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Zeína   Amido   Blendas   Polímeros naturais   Biopolímeros   Processamento de polímeros
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Amido | Biopolimeros | Blendas Polimericas | Polimeros Naturais | Processamento De Polimeros | Zeina

Resumo

A utilização da zeína. (proteína do milho) e do amido é uma alternativa vantajosa para a fabricação de plásticos com características biodegradáveis. O amido possui característica termoplástica que se adapta as técnicas comuns de processamento. A zeína possui boa propriedade de barreira ao oxigênio e caráter hidrofóbico superior a outros polímeros naturais. A proposta é o desenvolvimento e otimização da formulação e do processamento de blendas poliméricas de zeína com amido. Esta blenda será processada em um misturador tipo Haake atrayés da mistura de zeína, amido, óleo de milho, glicerina, água e sulfito de sódio. Será realizado um planejamento da experimentação e tratamento dos dados por um método fatorial ou em rede simplex. A qualidade da blenda resultante será avaliada por meio de ensaios mecânicos (tração/deformação), Calormetria Diferencial Exploratória (DSC), Termogravimetria (TG) e por Análise Termo Dinâmica-Mecânica (DMTA). A blenda também será avaliada quanto às propriedades de barreira às gases e quanto biodegradação. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
CORRADINI, Elisângela. Desenvolvimento de blendas de zeína e amido de milho. 2004. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Instituto de Física de São Carlos (IFSC/BT) São Carlos.