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Alteração de preferência ao sabor: uma análise da resposta imune envolvida e de suas interações com o sistema nervoso central

Processo: 00/07126-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2000
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2004
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Patologia Animal
Pesquisador responsável:João Palermo Neto
Beneficiário:Alexandre Salgado Basso
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:99/04228-7 - Neuroimunomodulação: efeito do estresse e de fármacos com ação no sistema nervoso central sobre a resposta imune/inflamatória, AP.TEM
Assunto(s):Capsaicina   Comportamento animal   Neuroimunomodulação
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alergia Alimentar | Camundongos | Capsaicina | Comportamento | Ige | Neuroimunomodulacao

Resumo

Recentemente estudos demonstraram que antígenos presentes na dieta modulam o comportamento animal alterando a preferência ao sabor. Dessa forma, enquanto camundongos não imunizados, quando lhes é oferecida a opção, ingerem mais solução adocicada de clara de ovo do que água, animais imunizados apresentam uma alteração de preferência ao sabor. Esses animais deixam de ingerir preferencialmente a solução adocicada que contém o antígeno e passam a beber preferencialmente a água. Esta alteração é dependente da produção de anticorpos específicos contra o antígeno. No entanto, entre a produção de anticorpos e uma alteração comportamental muitos eventos devem ocorrer. Neste trabalho, procuraremos avaliar a participação de fibras nervosas sensitivas do tipo C na transmissão da informação gerada pela resposta imune - que ocorre no intestino - ao SNC. Além disso, buscaremos caracterizar melhor esta resposta imune e avaliar possíveis alterações no SNC que possam estar relacionadas a tal mudança de comportamento. Para tanto, utilizaremos modelos de patologia experimental, manipulações farmacológicas e técnicas como a imunohistoquímica que nos permitam estabelecer associações entre o comportamento animal, a resposta imune que determina a alteração de preferência ao sabor e possíveis alterações no SNC. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SALGADO BASSO‚ A.; AZEVEDO COSTA-PINTO‚ F.; GIORGETTI BRITTO‚ L.R.; DE SÁ-ROCHA‚ L.C.; PALERMO-NETO‚ J.. Neural pathways involved in food allergy signaling in the mouse brain: role of capsaicin-sensitive afferents. Brain Research, v. 1009, n. 1, p. 181-188, . (01/13510-0, 00/07126-0)
COSTA-PINTO‚ F.A.; BASSO‚ A.S.; DE SÁ-ROCHA‚ L.C.; BRITTO‚ L.R.G.; RUSSO‚ M.; PALERMO-NETO‚ J.. Neural Correlates of IgE-Mediated Allergy. Annals of the New York Academy of Sciences, v. 1088, n. 1, p. 116-131, . (04/14128-0, 99/04228-7, 99/03778-3, 01/13510-0, 00/07127-6, 05/55966-0, 00/07126-0)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
BASSO, Alexandre Salgado. Percepção neural da alergia alimentar: envolvimento de mecanismos dependentes de IgE e das fibras nervosas do tipo C. 2004. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ/SBD) São Paulo.