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Plantio direto em diversas condicoes de uso e manejo de um latossolo vermelho-escuro: efeito nas propriedades fisicas e quimicas e na producao de graos de soja.

Processo: 98/04160-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 1998
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2000
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia
Pesquisador responsável:Itamar Andrioli
Beneficiário:Luis Antonio Agostini
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Matéria orgânica   Preparo do solo   Plantio direto
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Materia Organica | Plantio Direto | Preparo Do Solo | Propriedades Fisicas E Quimica | Sucesao De Culturas

Resumo

Em ensaio que vem sendo conduzido desde 1989 na área experimental da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - UNESP, no município de Jaboticabal, SP, num latossolo vermelho escuro, pretende instalar o presente estudo. O experimento até o ano agrícola 96/97, teve como tratamentos principais três modalidades de preparo de solo (Mi arado de aiveca, M2 arado de disco, M3 grade aradora), utilizou-se quatro sucessões de culturas como sub-parcelas (Si, S2, S3, S4), na presença (C1) e ausência de material orgânico (C2) como sub-parcela. Adotou-se o delineamento de bloco ao acaso com três repetições. Nas parcelas referentes às sucessões S1 e S2 ou S3 e S4 será implantado o tratamento com plantio direto em cada um dos tratamentos principais (Mi, M2, M3); utilizando-se de duas novas sucessões (NS1 e NS2) em duas condições de fertilidade de solo, referente aos tratamentos com (C1) e sem (C2) esterco bovino. O ensaio tem como propósitos: a) verificar o efeito da semeadura direta nas propriedades físicas e químicas num latossolo vermelho escuro sob diferentes modalidades de preparo do solo; b) verificar a eficiência da semeadura direta na manutenção e/ou melhoria da fertilidade do solo comparada com outras modalidades de preparo; c) verificar o efeito de duas sucessões de culturas nas propriedades físicas e químicas do solo e na cultura da soja, quando submetida às diferentes manejo do solo. (AU)

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