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Estudo do efeito da suplementacao de b-caroteno sintetico no dna de celulas hepaticas de ratos recebendo etanol.

Processo: 01/05926-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2001
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2005
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Helio Vannucchi
Beneficiário:Marcia Elena Zanutto
Instituição Sede: Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Dano ao DNA
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:B-Caroteno | Dano Do Dna | Etnol | Proteina P53 | Teste De Cometa

Resumo

O consumo crônico de etanol leva a formação de radicais livres no organismo, e consequentemente pode ocorrer danos no DNA que posteriormente podem resultar no desenvolvimento de câncer de fígado, entre outros. Para proteger o organismo dos efeitos adversos destes compostos existem vários mecanismos de defesa antioxidantes, tanto intracelular como extracelular. Vários estudos apontam que o consumo de dietas ricas em antioxidantes, tais como β-caroteno, têm obtido resultados positivos na inibição da peroxidação lipídica e no controle do estresse oxidativo hepático, assim como, na prevenção e tratamentos de certos tipos de câncer. Porém, outros estudos demostraram uma ação pró-oxidante do β-caroteno (câncer de pulmão). Assim, levanta-se uma controvérsia em relação à propriedade antioxidante e anticarcinogênica do β-caroteno. Outro aspecto relevante em relação ao β-caroteno, é sua possível hepatoxicidade quando em interação com o álcool. Diante deste contexto, o objetivo deste trabalho será avaliar o efeito da suplementação de β-caroteno sintético nas células hepáticas de ratos recebendo etanol, verificando a existência de proteção a danos no DNA provocados pelo consumo crônico de álcool ou hepatoxicidade pela interação β-caroteno/álcool. Será, também, analisado o envolvimento do biomarcador proteína p53 neste processo. (AU)

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