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Estudo de um prototipo para a secagem continua de macarrao curto mediante ar quente e microondas.

Processo: 99/04008-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de julho de 1999
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2001
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Antonio Marsaioli Junior
Beneficiário:Michele Nehemy Berteli
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Macarrão   Micro-ondas   Secagem
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Caracteristicas Organoleticas | Macarrao | Microondas | Secagem

Resumo

A secagem é uma das mais importantes etapas da produção industrial de macarrão, tanto na qualidade, quanto economicamente. Este projeto tem como objetivo avaliar um secador contínuo a ar quente assistido a microondas na secagem de massas alimentícias curtas com o intuito primário de reduzir-se o tempo de secagem comparativamente aos processos convencionais. O equipamento compõe-se de um cilindro secador rotativo contínuo, com ar quente em fluxo ou contrafluxo com o produto, desenhado para trabalhar simultaneamente como um aplicador de microondas. O desempenho do secador deverá ser avaliado sob diferentes combinações de densidade de potência de microondas e tempo de residência do produto. As características organolépticas do produto final serão avaliadas mediante análises sensoriais. Com os resultados será avaliada a viabilidade técnica da secagem. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
BERTELI, Michele Nehemy. Estudo de um prototipo para a secagem continua de macarrão curto mediante ar quente e microondas. 2001. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.