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Avaliação da condição nutricional e desenvolvimento de larvas de pacu Piaractus mesopotamicus (Holmberg, 1887) cultivadas com diferentes dietas vivas e artificiais microencapsuladas, visando a substituição precoce do alimento vivo

Processo: 01/14206-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2002
Data de Término da vigência: 31 de março de 2005
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:Dalton José Carneiro
Beneficiário:Rosangela Kiyoko Jomori Bonichelli
Instituição Sede: Centro de Aquicultura (CAUNESP). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Piaractus mesopotamicus   Pacu   Dieta animal   Nutrição animal
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimento Vivo | Condicao Nutricional | Dieta Microencapsulada | Larvas | Piaractus Mesopotamicus

Resumo

O objetivo do presente trabalho é estudar aspectos fundamentais da alimentação inicial de larvas de pacu Piaractus mesopotamicus, como diferentes tipos de alimentos vivos, o melhor período para o fornecimento da dieta artificial e a utilização de diferentes dietas microencapsuladas, através de avaliação do desempenho, sobrevivência, condição nutricional das larvas e assimilação das dietas artificiais. A condição nutricional das larvas será determinada através da atividade de tripsina e da relação RNA/DNA, que reflete a capacidade de síntese protéica da larva. Inicialmente, serão testados náuplios de Artemia e plâncton natural. Posteriormente, serão estudados diferentes momentos para substituição do alimento vivo. Uma vez definido o momento mais adequado para introdução do alimento artificial na dieta das larvas, em uma outra fase, será realizado um estudo comparativo para avaliação de diferentes tipos de dietas artificiais microencapsuladas produzidas experimentalmente no Brasil, na UNICAMP. Durante os ensaios experimentais, serão coletadas amostras dos alimentos e das larvas para determinação da relação isotópica 13C/12C. Caso haja uma diferença entre os diferentes alimentos de aproximadamente 8%, um outro experimento será conduzido para verificação do momento em que as larvas começam a apresentar em seus tecidos os nutrientes provenientes do alimento artificial. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
JOMORI‚ R.K.; DUCATTI‚ C.; CARNEIRO‚ D.J.; PORTELLA‚ M.C.. Stable carbon (δ13C) and nitrogen (δ15N) isotopes as natural indicators of live and dry food in Piaractus mesopotamicus (Holmberg‚ 1887) larval tissue. AQUACULTURE RESEARCH, v. 39, n. 4, p. 370-381, . (01/14206-2)