Busca avançada
Ano de início
Entree

Ação tóxica do cádmio sobre a levedura Saccharomyces cerevisiae e a utilização da vinhaça como fornecedora de agentes complexantes do metal para minimizar os seus efeitos

Processo: 98/13743-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de maio de 1999
Data de Término da vigência: 19 de agosto de 2001
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Luiz Carlos Basso
Beneficiário:Samuel Mariano Gislon da Silva
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Glicogênio   Metais pesados   Saccharomyces cerevisiae   Fermentação alcoólica   Trealose   Cádmio
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cadmio | Fermentacao Alcoolica | Glicogenio | Metal Pesado | Saccharomyces Cerevisiae | Trealose

Resumo

O trabalho será realizado para verificar o efeito de níveis crescentes de cádmio na fermentação alcoólica. Os parâmetros analisados serão o rendimento em álcool, formação de glicerol, crescimento da levedura, teores de sacarose, frutose e glicose residuais nos vinhos, velocidade de fermentação, teores dos carboidratos de reserva (trealose e glicogênio), viabilidade celular, taxa de brotamento da levedura e contaminação bacteriana. Será feita a reutilização da levedura (reciclos fermentativos) e o uso da vinhaça como fornecedora de agentes complexantes do metal, visando minimizar os efeitos deletérios do mesmo. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MARIANO-DA-SILVA, SAMUEL; DE OLIVEIRA, SILVIO LUIZ; OLIVEIRA LEITE, CESAR AUGUSTO; DO PRADO, RENATA SILVA; DE FARIA, FRANCYS PIMENTA; NUNES OLIVEIRA, RANGEL CAMILLO; DE SIQUEIRA MARIANO-DA-SILVA, FABIANA MARIA. Ação tóxica do cádmio sobre a levedura Saccharomyces cerevisiae PE-2: influência do ph e conteúdo de dextrose e extrato de levedura no meio. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 29, n. 2, p. 295-299, . (98/13743-0)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SILVA, Samuel Mariano Gislon da. Efeitos do cádmio sobre a fermentação alcóolica e o uso da vinhaça para atenuar sua ação tóxica. 2001. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.