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Determinação da relação energia:proteína e avaliação do efeito de diferentes níveis e fontes proteicas da dieta, no desempenho e composição da carcaça do black bass Micropterus salmoides

Processo: 98/01980-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de maio de 1998
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2000
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:José Eurico Possebon Cyrino
Beneficiário:Leandro Portz
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Peixes   Animais carnívoros   Nutrição de peixes   Energia   Proteínas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Balck Bass | Energia | Nutricao De Peixes | Proteina

Resumo

Alevinos de "black bass" - Micropterus salmoides, peixe carnívoro originário da América do Norte e introduzido na fauna aquática brasileira, serão treinados para aceitar alimentos secos e estocados em tamanho uniforme em caixas de polipropileno de 1.000 L com sistema de circulação fechada de água, instaladas em estufa térmica, com temperatura controlada à ± 24ºC e aeração forçada por soprador e difusores. Em um primeiro ensaio, os peixes serão alimentados ad libitum em duas refeições diárias, com dietas contendo níveis de proteína bruta variando de 30 a 60% de PB, com incrementos de 5% entre uma e outra, e uma relação ED: PB fixada em 9:1, a fim de testar o nível protéico mais adequado para a espécie em questão. Na seqüência, um segundo ensaio com 6 dietas será conduzido utilizando-se o melhor nível protéico encontrado na primeira fase, e variando-se apenas os níveis energéticos de 3.000 a 4.000 kcal/kg ED, com incrementos de 200 kcal/kg entre um e outro. Após determinação do melhor nível protéico a da melhor relação energia: proteína, dietéticas, um terceiro ensaio irá testar a influência da fonte de proteína dietética de origem animal e vegetal no desempenho da espécie. A conversão alimentar consumo de ração, ganho de peso, relação energia: proteína, rendimento e composição da carcaça, valor produtivo da proteína e taxa de eficiência protéica, rendimento da energia bruta, serão usados como parâmetros na avaliação dos tratamentos. O delineamento utilizado será o inteiramente casualizado em cada ensaio, sendo cada tratamento com três repetições. Os dados serão submetidos à análise de variância utilizando-se o software SAS, e aplicando-se "Broken Line Analysis", análise de regressão polinomial, para a determinação da melhor dieta nutricionalmente adequada do pondo de vista energético-protéico e economicamente viável para o cultivo comercial do "black bass". (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
PORTZ, Leandro. Relação energia: proteína na nutrição do Black Bass (Micropterus salmoides). 2000. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.