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Filmes flexíveis biodegradáveis a base de amido, gelatina, glúten e ácidos graxos obtidos por processo de extrusão termoplástica

Processo: 04/03237-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2006
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2007
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Fernanda Paula Collares Queiroz
Beneficiário:Farayde Matta Fakhouri
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Morango   Filmes comestíveis   Ácidos graxos   Amido   Extrusão (tecnologia de alimentos)
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acidos Graxos | Amido | Cobertura | Extrusao | Filmes Flexiveis | Morango

Resumo

O interesse pelo desenvolvimento de biofilmes comestíveis ou degradáveis biologicamente tem crescido muito nos últimos anos devido à procura por alimentos de alta qualidade e materiais de embalagem cujos resíduos tenham mínimo impacto ambiental, criando desta forma novas aplicações para matérias-primas como hidrocolóides e lipídios. Por serem biodegradáveis, filmes e coberturas comestíveis são uma alternativa a materiais sintéticos na preservação de frutas e hortaliças. Neste trabalho, filmes à base de amido, glúten de trigo e gelatina, com adição de plastificantes e ácidos graxos, serão produzidos e caracterizados quanto à permeabilidade ao vapor de água e ao oxigênio, resistência à tração e elongação, absorção de água, solubilidade em água e ácido e por calorimetria diferencial de varredura, esta para avaliar a incorporação de lipídios. As melhores formulações serão extrudadas para a obtenção de filmes flexíveis em maior escala e também servirão como cobertura para morangos "in natura". Os filmes extrudados serão caracterizados quanto às propriedades físico-químicas, de barreira, mecânicas, estruturais e térmicas, sendo então aplicados como embalagens em bandejas de morango. Os morangos cobertos, embalados e o lote controle, estocados a 12ºC, serão avaliados em intervalos regulares de tempo. O processo de maturação será acompanhado por análises físico-químicas e microbiológicas. A vida de prateleira e a aceitação do produto serão avaliadas por análise sensorial. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
FAKHOURI, Farayde Matta. Bioplasticos flexiveis e biodegradaveis a base de amido e gelatina. 2009. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.

Patente(s) depositada(s) como resultado deste projeto de pesquisa

BIOPLÁSTICO FLEXÍVEL, COMESTÍVEL E BIODEGRADÁVEL À BASE DE AMIDO E GELATINA OBTIDO POR PROCESSO DE ESTRUSÃO TERMOPLÁSTICA SEGUIDO DE SOPRO PI0901408-0 - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) . Farayde Matta Fakhouri ; Fernanda Paula Collares Queiroz ; Lucia Helena Inoocentini Mei - 02 de abril de 2009