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Efeito da clorofilina na peroxidacao lipidica induzida por dieta deficiente em vitamina e em ratos.

Processo: 04/11564-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2005
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2007
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Ursula Maria Lanfer Marquez
Beneficiário:Bárbara Bicalho Gomes
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Peroxidação de lipídeos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Clorofilina | Estudo Modelo Em Ratos | Indicadores Da Peroxidacao | Peroxidacao Lipidica

Resumo

Poucos são os estudos científicos relativos à atividade biológica da clorofila e de seus derivados em beneficio para a saúde humana. Porém, resultados de pesquisas recentes, reportados na literatura, demonstram a sua absorção para a corrente sanguínea. Desta forma, os efeitos benéficos anteriormente demonstrados in vitro, no que tange à atividade antioxidante, antimutagênica e anticarcinogênica, apóiam a hipótese dessas substâncias também apresentarem efeitos benéficos in vivo. Nestes trabalhos, a utilização da clorofilina, um derivado hidrossolúvel da clorofila ao invés da clorofila natural, foi justificada devido ao alto custo e a instabilidade da molécula da clorofila. O objetivo deste trabalho é ampliar esses estudos, Inclusive os já realizados no Depto. de Alimentos e Nutrição Experimental da FCF/USP, avaliando a atividade antioxidante da clorofilina in vivo, em estudo modelo com ratos, conduzido durante 10 semanas. Os animais serão divididos em 4 grupos; um grupo controle, outro grupo sob dieta deficiente em vitamina E, e dois grupos que receberão dieta deficiente em vitamina E, mas suplementada com diferentes doses de clorofilina. Será avaliada a capacidade da clorofilina em inibir o estresse oxidativo causado pela deficiência da vitamina E, pela determinação de indicadores químicos, bioquímicos e histopatológicos da peroxidação lipídica. (AU)

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