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Avaliacao dos residuos bagaco de malte de cevada e bagaco de laranja para obtencao de acido citrico por aspergillus niger em fermentacao em estado solido.

Processo: 04/12824-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2005
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2007
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Arnaldo Marcio Ramalho Prata
Beneficiário:Juliana Aparecida Frade Santos
Instituição Sede: Escola de Engenharia de Lorena (EEL). Universidade de São Paulo (USP). Lorena , SP, Brasil
Assunto(s):Ácido cítrico   Fermentação em estado sólido   Aspergillus niger
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acido Citrico | Aspergillus Niger | Bagaco De Laranja | Bagaco De Malte De Cevada | Fermentacao Em Estado Solido | Residuos Agroinddustriais

Resumo

O ácido cítrico é amplamente distribuído na natureza, e devido às suas propriedades acidulantes, palatabilidade, atoxicidade e facilidade de assimilação pelo organismo, possui uma série de aplicações industriais, tais como: aromatizante, antioxidante, entre outras. Em 1893, descobriu-se a possibilidade de se produzir ácido cítrico através de processo fermentativo. Sob o ponto de vista do aproveitamento de resíduos industriais destaca-se o processo de fermentação em estado sólido, o qual vem sendo bastante estudado atualmente, empregando principalmente o fungo Aspergillus niger. O Brasil como um dos grandes produtores mundiais de suco de laranja e de cerveja, apresenta elevada quantidade de resíduos como bagaço de laranja e bagaço de malte de cevada, que podem ser utilizados em processos de bioconversão. Visando a obtenção de um produto de interesse comercial a partir de substratos alternativos, o presente projeto consiste no estudo do processo de produção do ácido cítrico por Asperillus niger em sistema de fermentação no estados sólido, empregando resíduos da indústria citrícola e cervejeira. A princípio,, será efetuada a determinação da composição química do bagaço de laranja e de malte de cevada. A partir de dados da literatura, serão realizados experimentos em escala de laboratório afim de avaliar: tamanho da partícula sólida, teor de umidade da matéria-prima e porcentagem de metanol empregada no processo, através de planejamento estatístico. (AU)

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