Busca avançada
Ano de início
Entree

Caracterizacao reologica de suspensoes de cristais de sacarose em solucoes aquosas saturadas de sacarose.

Processo: 04/12620-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2005
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2007
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Vânia Regina Nicoletti Telis
Beneficiário:Ana Cristina de Souza
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Cristalização   Suspensão coloidal   Reologia   Sacarose   Viscosidade
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cristalizacao | Dispersoes Solido Liquido | Reologia | Sacarose | Suspensoes | Viscosidade

Resumo

Neste projeto propõe-se aplicar um agitador acoplado a um reômetro ao estudo do comportamento reológico de suspensões de cristais de sacarose em soluções aquosas saturadas de sacarose. Serão analisadas suspensões formadas por soluções saturadas a diferentes temperaturas (e, portanto, com diferentes concentrações de sacarose), às quais serão adicionadas diferentes frações de cristais de sacarose de tamanho conhecido. Os resultados obtidos serão utilizados para a obtenção de modelos relacionando a viscosidade aparente das suspensões à fração e ao tamanho das partículas cristalinas presentes no sistema, bem como à viscosidade do meio líquido. Os modelos assim obtidos poderão ser utilizados para a determinação da cinética de cristalização da sacarose a partir de medidas de viscosidade aparente ao longo do tempo. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE SOUZA, ANA CRISTINA; TELIS-ROMERO, JAVIER; NICOLETTI TELIS, VANIA REGINA. RHEOLOGICAL CHARACTERIZATION OF SUSPENSIONS OF SUCROSE CRYSTALS IN SATURATED SUCROSE SOLUTIONS. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING, v. 33, n. 6, p. 992-1009, . (02/06838-1, 03/05802-6, 04/12620-4)